dimanche 22 mai 2016

Forque eud' maguette et tchizkeik

Comme je suis une bonne âme, et que je sens que je vais perdre mon petit livre de recette, je vous fait l'illustre honneur de partager deux de mes recettes, notées et illustrées avec amour dans mon petit carnet de cuisine.

C'est-ti pas mignon...?

La première ce sont des Cornes de Gazelle, made in Etouvie in Picardie, importé tout droit du bled.
Mais comme les picards sont des gens chauvins, nous allons nous adapter...

Et c'est pour ça, qu'o portir eud' maint'nant, j'va essoyer d'écrire en phonétique por vous donner eun' tchot idée eud' ce à quwé r'semb' not' acchin.
Même si ché pu drôle à intind' qu'o lir.

Donc eu j'disais, pour faire plus régional , nous on a r'nomé chés tchots gâteaux des "Forque eud'maguette" (littéralement "des cornes de chèvres" parce que ça fait plus du terroir. Et parce que ça nous fait rire. Oui, il parait que je suis bon public...)


Et comme j'ai scanné ça comme une anchpé et que de toute façon ma recette n'est pas claire et que je l'ai modifié, je vous la redonne :

ingrédients : - 30g de beurre fondu (facultatif)
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 150 à 200 g d'amandes en poudres

* personnellement quand je met un œuf, je ne met pas de beurre et vice versa


- pâte sablée
- sucre glace

*

. Mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
. Déroulez la pâte sablée fraichement achetée dans la grande surface la plus proche (vous ne pensiez tout de même pas que je vais la faire moi-même ?)

. préchauffez le four à 160°.

.Prenez une cuillère à soupe (plus ou moins) de garniture et  posez la sur le bord de la pâte sablée.

. Repliez la pâte, "refermez" avec vos doigts, et découpez en demi-cercle avec une roulette crantée.

. Mettez les fourques eud'maguette au four, environ 10 à 15 minutes en surveillant de temps en temps.

. bazardez les dans un saladier et verser environ 300 kilos de sucre glace dessus jusqu'à avoir un gros nuage de cocaïne dans votre cuisine.

Et voilàààà !

* Normalement ça se mange froid, mais on a testé pour vous, tiède c'est sympa aussi !

.........................................................................

Passons au Tchizkeik.
Cheesecake. C'est mieux comme ça ?


Bon là j'ai tout changé, donc mon image ne sert pas à grand chose... (comme si la précédente avait un intérêt...)

ingrédients : - 2 paquets de palets bretons (/spéculoos / petits beurre / selon vos envies)
- 50 g de beurre

- 2 boites de fromage blanc lisse type Saint Morêt
- 1 demi boite (ou 1 boite entière si vous voulez) de lait concentré sucré
-3 cuillères à soupes de jus de citron


*

. préchauffez le four à 160°.

. Ecrasez les biscuits et mélangez-les au beurre fondu.
. Tassez les au fond d'un saladier (prévoyez de mettre une feuille de papier sulfurisé au fond du saladier avant)

. Mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.
Rajoutez du citron ou du lait concentré selon vos goûts.
La préparation ne doit pas être trop compacte (sans être complétement liquide pour autant)

. Versez la préparation sur les biscuits écrasés.
Lissez au besoin.

. Enfournez le Tchizkeik environ 10 à 15 minutes en surveillant de temps en temps.
Le fromage doit s'être solidifié à la cuisson.

Laissez refroidir, ou réservez au frais avant de servir.

Vous pouvez ajouter des fruits rouge dessus avant de servir. Même si vous n'aimez pas les fruits rouge, parce que ça fait joli.

Bon ap.


..................................................

Et ayé !

On en aura appris des choses, aujourd'hui !
Bon ap', bande de morfales !







1 commentaire:

  1. Je crois que je penserai éternellement à notre soirée à 6 lorsque je dégusterai un Cheesecake !
    <3 Le tien était une réussite.

    RépondreSupprimer